Тест на психологические защиты

 

Психологическая защита представляет собой реакцию человека на стрессовую или конфликтную ситуацию. В результате такой защиты снижается уровень тревожности, укрепляется самооценка. С одной стороны, уменьшение значимости проблемы защищает нервную систему человека. Но, с другой стороны, искажение реальной ситуации зачастую уводит от решения проблемы.

 

Психологическая защита – процесс неосознанный и относится к глубинной психологии. Впервые о ней заговорил Зигмунд Фрейд, позже тему защитных механизмов развили многие учёные-психоаналитики – Анна Фрейд, Роберт Плутчик, Генри Келлерман, Х.Р. Конте и другие.

 

Как определяются психологические защиты

 

В наши дни широкой популярностью пользуется тест на психологические защиты, разработанный Плутчиком в соавторстве с Келлерманом и Конте. Он представляет собой опросник, названный «Индекс жизненного стиля». С помощью него выявляются психологические механизмы защиты конкретного человека, заложенные в детстве и во-многом определяющие его характер. Тест на психологические защиты позволяет определить, какие защитные механизмы имеют наибольшее значение для человека, а также уровень их напряжённости.

 

Интерпретация результатов теста основывается на количестве положительных ответов по каждому виду защит. По специальной формуле дополнительно определяется общая напряжённость всех защит. Сложно сказать, какие результаты являются нормой. Ведь во внимание принимаются и многие другие факторы. Для более точной интерпретации и консультации можно обратиться к психотерапевту. В большинстве случаев волноваться стоит, когда общая напряжённость превышает 50%. Это означает, что у человека есть различного рода конфликты, внутренние или внешние.

 

Основные механизмы защиты

 

Тест на психологические защиты основывается на психоэволюционной теории Роберта Плутчика, а также на структурной теории личности Генри Келлермана. На основании исследований этих учёных принято выделять восемь основных механизмов защиты:

 

  • отрицание – инстинктивное непризнание вроде бы очевидных фактов, которые могут подорвать сложившиеся принципы и верования;

 

  • вытеснение – нежелательные эмоции или мысли становятся бессознательными;

 

  • регрессия – возврат к предыдущему этапу или состоянию, когда проблемы ещё не было;

 

  • компенсация – недостаток личности устраняется за счёт заимствования чужих эмоций, мыслей;

 

  • проекция – плохие качества невольно проецируются на других людей;

 

  • замещение – решение проблемы замещается агрессией, злостью и т.д.;

 

  • интеллектуализация – поиск логического объяснения проблемы для её сглаживания;

 

  • реактивное образование – некие качества или мысли заменяются на противоположные.

 

 

Помощь специалистов

 

Выявленные тестом психологические защиты в своём большинстве являются деструктивными, они искажают реальность и мешают в поиске реальных способов решения проблем. Мы можем помочь не только осознать наличие тех или иных психологических защит, но и скорректировать их для полноценной жизни.

 

Тест на психологические защиты Плутчика, Келлермана и Конте – достаточно обширная и интересная тема, которую мы продолжим в следующих статьях нашего блога.