Поиск

Теория привязанности. Эмоциональная связь Боулби. Что делать, когда привязанность сформирована?


Привязанность

Привязанность – это один из главных механизмов, который позволяет построить полноценные отношения. Она начинает формироваться, как только ребенок появляется на свет и вступает в эмоциональном контакт со взрослым, который осуществляет основной уход, как правило с матерью. Между матерью и ребенком возникает первая привязанность, которая формируется окончательно к двум годам жизни ребенка и в дальнейшем влияет на способ построения личных отношений с окружающими. Когда привязанность сформирована негармонично (небезопасный тип), во взрослом возрасте человек может столкнуться с проблемами адаптации и социализации вплоть до формирования различных личностных расстройств.


ПРОЙТИ ТЕСТ


Теория привязанности Боулби и Эйнсворт


Основоположником теории привязанности принято считать психоаналитика Джона Боулби. Он первым заговорил о том, что для детей крайне важна эмоциональная привязанность к родителям или к замещающим их людям. В своих научных трудах Боулби доказал, что привязанность формируется в детстве и накладывает отпечаток на будущий характер. Учёный считает возраст до двух лет самым важным. В это время дети оттачивают навыки социализации, адаптируются к окружающему миру на основе развития эмоциональных контактов со значимыми взрослыми.

Теория

Исследование эмоциональной связи Боулби продолжила психолог Мэри Эйнсворт, она сформировала четыре основных типа привязанности:

  • Безопасная привязанность формируется в контакте с надежной, стабильной, спокойной мамой. Ребенок уверен, что мама никуда не исчезнет, что она правильно распознает его потребности, вовремя откликнется и реализует их. Он чувствует себя любимым и защищённым, эмоциональная связь с матерью устойчива и ничто не мешает его гармоничному развитию, напротив, ему не страшно исследовать окружающий мир рядом с надежной мамой;


  • Тревожно-цепляющаяся привязанность обычно формируется у детей, находящихся в контакте с тревожной мамой. Из-за высокого уровня личной тревоги, они очень переживают, что с ребенком может что-то случиться, беспокоятся по любому поводу и гипер опекают – ничего не трогай, туда не ходи, сюда не ходи, ничего не делай, стой рядом со мной, и тогда может быть ты будешь в безопасности. Такие дети становятся слишком зависимыми от взрослых, у них формируется уверенность, что мир небезопасен вне тесных отношений со значимым человеком. Они с осторожностью относятся к чужим и не переносят даже кратковременной разлуки с матерью. Из-за страха расставания с ней развивается неуверенность в себе, пассивность и упрямство;


  • Тревожно-избегающая привязанность формируется у детей, которые находятся в контакте с холодной, эмоционально отстраненной мамой. Такое может быть, если женщина переживает послеродовую депрессию, трагичные личные обстоятельства или женщина со специфическим типом личности. Здесь мама вроде бы рядом и даже осуществляет какой-то уход за ребенком - кормит его, одевает, купает, но ее эмоциональная связь не включена, она плохо и не всегда верно различает потребности ребенка, не проявляет ласки и нежности. Ребенку в контакте с таким взрослым, с одной стороны, страшно – меня бросают, на меня не реагируют развивается тревожность. С другой стороны, не имея близкого телесного и эмоционального контакта, ребенку проще перестать их добиваться, и тоже не включаться в эмоциональную связь, уйти в себя, дистанцироваться. Он уверен, что удовлетворение его потребностей не интересно для взрослых, и чтобы не остаться совсем одному, лучше не привлекать к себе лишнего внимания. Такие дети, как правило, мало плачут и демонстрируют минимум эмоций при уходе и возвращении матери.


  • Дезорганизованная (хаотичная) привязанность, депривязанность. Когда привязанность сформирована по данному типу, мы можем судить, что ребенок с рождения попал в какую-то крайне небезопасную атмосферу. Например, неблагополучные семьи, наркоманы, алкоголики, семьи, где присутствует насилие или неблагоприятный психический статус родителей, или дети были рождены и развивались в зоне боевых действий и природных катастроф. В таких условиях взрослые не дают ребенку никакой опоры, так как заняты, в силу обстоятельств, чем угодно, только не его безопасностью. Такие дети формируют отсутствие привязанности депривязанность, так как оказавшись в крайне тяжелых условиях, им было безопаснее не привязываться, а научиться хоть как-то реализовывать свои потребности самостоятельно и научиться выживать. Депривязанность отличается нестабильностью и набором противоречивых вариантов поведения, демонстрирующих признаки всех типов привязанности в зависимости от ситуации – как мне выгодно сейчас, так я себя и веду.

Определить свою привязанность можно с помощью специального теста, размещённого на нашем сайте. Результат не является клиническим диагнозом, но может стать отправной точкой при психотерапевтической работы.


Как тип сформированной привязанности влияет на построение отношений


У большинства людей сформированная в детстве привязанность не меняется со временем.

В защиту родителей необходимо сказать, что привязанность передается из поколения в поколение, так как мы подсознательно реализуем со своими детьми те методы воспитания, которые применялись к нам. И здесь важно понимать, что тип привязанности взрослого, осуществляющего основной уход и эмоциональную связь, скорее всего передастся ребенку. Когда привязанность сформирована, она в будущем оказывает прямое влияние не только на воспитание собственного потомства, но и, в принципе, на то, как мы строим наши взрослые отношения, а именно:

Обнимание

  • При надёжном типе партнёры ценят друг друга. Чаще всего они независимы и самодостаточны. В семьях царит равноправие, партнерство, люди могут договариваться и находить компромиссы. Это самые адаптивные и эмоционально сбалансированные отношения Взрослые только с безопасным типом привязанности могут сформировать у своих детей безопасную привязанность автоматически. Но этому можно и научиться, прибегнув к психологической помощи;

Тревога

  • Когда привязанность сформирована по тревожно-цепляющему типу, впоследствии во взрослой жизни такие люди сильно переживают в отношениях. Они все время боятся, что их покинут, разлюбят, что они какие-то не такие или что-то может случиться с партнером. Рисуя себе картины Апокалипсиса, они по 20 раз в день звонят партнеру и контролируют его. При этом им свойственно превозносить своего партнёра и недооценивать себя.

Люди с этим типом привязанности разрушают компонент интимности в паре. Это происходит потому, что с одной стороны, они очень стараются угодить партнеру, чтобы он их не бросил, а с другой стороны они постоянно внедряются в личное пространство партнера и цепляются за него, лишь бы он никуда не делся. И именно обладатели тревожно-цепляющегося типа предпочитают мириться по средствам секса. Ссора и конфликт для них является переживанием отвержения и поднимает много детских травм. И если после этого происходит интимная близость, это символизирует для них воссоединение и принятие.


В целом, эти люди склонны к самопожертвованию и игнорированию своих интересов в паре, что может привести к душевной пустоте и неспособности радоваться жизни;

Надменность

  • Тревожно-избегающий тип редко приводит к искренним отношениям. Обычно такие люди стараются избегать близких отношений. Они плохо переносят, когда к ним подходят слишком близко, стараются избегать тактильного контакта с партнером. Им все время кажется, что партнер пытается таким образом внедриться в них, а им нужна дистанция. Это самодостаточная и независимая личность. Насколько прочными будут такие связи, зависит от партнёра. Но не стоит забывать, что личности с тревожно-избегающей привязанностью легче разорвать отношения, чем тратить эмоциональные силы на их поддержание. Обладатели этого типа привязанности предпочитают множество случайных связей без любви и без обязательств.

расчетливость

  • С дезорганизованными несколько сложнее. С одной стороны, они хотят искренних отношений, близости. С другой стороны, боятся, что их могут отвергнуть и иногда считают себя недостойными. Поэтому они предпочитают формировать отношение исключительно ради выгоды и корысти, чтобы не затрагивать собственную эмоциональную сферу.


Можно ли изменить тип привязанности

gif

Сформированные в детстве модели взаимоотношений считаются достаточно устойчивыми. Полностью их изменить почти невозможно. Однако психотерапевтические методы направлены на коррекцию поведения исходя из определённого типа привязанности. Человек учится понимать свои особенности и применять эти умения на практике.


Если тест выявил у вас одну из "ненадёжных" типов привязанности, если в ваших отношениях с партнером есть проблемы и это реально мешает вашей полноценной жизни, то можете обратиться к нам за консультацией и мы вам поможем.


Изучения эмоциональных связей Боулби и теорий привязанности недостаточно для построения искренних взаимоотношений. Для этого также необходимо понимание особенностей всех стадий развития отношений. Об этом мы поговорим в следующей статье.


Ольга Аникина Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член АКБТ



Просмотров: 27