Поиск

Эмоциональная связь в отношениях. Трёхкомпонентная теория любви Роберта Стернберга


Эмоциональная связь в отношениях. Трёхкомпонентная теория любви Роберта Стернберга


Практически вся наша жизнь построена на постоянном формировании различных отношений. В пору ранней молодости (20-40 лет) человек начинает активно искать партнёра, выстраивает с ним тесную эмоциональную связь. Основная задача, к которой стремятся молодые люди – это построение и развитие долговременных отношений.


На практике появляется достаточно много проблем, сомнений, которые иногда приводят к разрыву отношений. То, что раньше казалось идеальной эмоциональной связью, вдруг открывается с иной стороны, чувства угасают. Романтика, влюблённость и даже страсть не приводят к долговременным отношениям.

Достаточно много пар распалось из-за того, что они не смогли сохранить эмоциональную связь в отношениях после перехода на очередной этап. В некотором роде в этом виновато непонимание основных психологических процессов, которые происходили между ними. А ведь на их основе можно определить, на чём необходимо сконцентрироваться на том или ином этапе эмоциональных отношений для их сохранения.


Основные теории любви

Множество учёных-психологов предлагает свои теории любви, в которых они пытаются объяснить, что это за чувство. Среди самых известных:

  • Теория Элейн Хэтфилд выделяет страстную форму и сострадательную. Эмоциональная связь в первой форме– кратковременная и сильная. Вторая форма– это уже привязанность, уважение, расположение.

  • Психолог Джон Ли предложил следующие термины: эрос (физическая связь), людус (представление эмоциональных связей в виде игры) и сторге (длительная связь). По его мнению, их смешение приводит к новым стилям– мания, прагма, агапе и т.д.

  • Зик Рубин выделил главные составляющие эмоциональных связей– привязанность, заботу, близость, а также разработал шкалу симпатии и любви и соответствующий опросник.

  • Роберт Стернберг предложил трёхкомпонентную теорию, выделив три главных составляющих– близость, страсть и обязательства.

Именно на последней теории стоит остановиться подробней. Американский доктор наук и профессор Стернберг получил известность благодаря именно этой теории. Спустя десятки лет её продолжают активно использовать практикующие психотерапевты, а также любители, примеряющие её на свою жизнь.


Три компонента любви


Теория Стернберга выделяет три фундаментальных элемента любви в контексте межличностных отношений:

  • близость (интимность)– чувство привязанности, нежности и тепла, желание быть рядом с близким человеком, единение с ним, эмоциональная связь и сопричастность друг к другу, общие интересы, цели и чувства;

  • страсть– переживание физического влечения и возбуждения и романтические связи;

  • обязательство (решение)– желание быть постоянно с партнёром, осознание важности отношений с ним, усилия, направленные на их долговременное сохранение, построение общих жизненных планов.


Сила любви и тип эмоциональных связей в отношениях напрямую зависят от этих трёх компонентов. По их наличию и сочетанию определяется, на какой стадии находятся отношения. К примеру, если взаимосвязь между двумя людьми основана только на одном компоненте, то мало шансов для её развития.


Варианты комбинации компонентов


Все три компонента теории взаимодействуют между собой. Таким образом Стернберг предлагает формировать восемь типов отношений:

  • отсутствие эмоциональных связей– т.е. нейтральность;

  • симпатия– духовная близость без страсти и обязательств, дружба, отношения между близкими родственниками;

  • страстная любовь– сильные чувства, которые обычно вспыхивают внезапно, сопровождаются большим количеством сексуальных переживаний. Если в процессе не появится интимности и обязательств, то чувства обычно угасают;

  • пустая (формальная) любовь– отношения без страсти и близости, основанные на договоренности, брак по расчету;

  • романтическая любовь– эмоциональные страстные связи без каких-либо обязательств. Наиболее часто встречается среди подростков;

  • дружеская любовь– если после угасания страсти остаются близость и обязательства, то такой союз может быть самым длительным;

  • роковая любовь– страстные связи, на основе которых возникают обязательства. Но без близости такие союзы не получаются удачными;

  • совершенная любовь– здесь совмещены все три фундаментальные столпа теории.

Эмоциональная связь в отношениях не может быть постоянной, она меняется со временем. За этим необходимо следить, чтобы не упустить момент перехода с одного этапа на другой. Это поможет сохранить отношения и избежать эмоциональных переживаний.


В большинстве случаев отсутствие интимной близости приводит к деградации отношений. В роковой связи страсть может постепенно охладеть, а наличие одних только обязательств не способно удержать семью. Отношения становятся пустыми. В этих случаях нередко встречаются измены, обманы, постоянные упрёки. Не всегда целесообразно продолжать такие отношения. Соответственно, нужна консультация психотерапевта.


Совершенная любовь достаточно редко встречается в чистом виде, чаще всего – она краткосрочна. Идеальной может стать семья, которая сможет сохранить дружескую любовь. Со временем формируется глубокая привязанность, которая является одним из мощных механизмов для строительства и сохранения отношений.


Факторы разрушающие компоненты любви


Интимность очень чувствительна к негативным эмоциям – к обидам, гневу, стыду, страху отвержения. Очень плохо на нее влияют ритуалы, особенно механистические – цветы только на 8 марта и день рождения, подарки только по официальным поводам и т.п. Измены способны полностью уничтожить интимность, потому что воспринимаются как предательство и разрушают доверие и эмоциональную связь в паре. В такой ситуации даже помощь психолога может не принести позитивных результатов.

Факторы разрушающие компоненты любви

Страсть угасает если человек сам не очень понимает свою сексуальность, не осознает, как и что ему нравится в сексе или стесняется об этом говорить с партнером. Имитация оргазма способна оскорбить партнера и разрушить физическое влечение и эмоциональную связь в отношениях. С проблемами такого рода хорошо справляются психологи – сексологи.


На обязательство сильно влияет обилие стрессовых ситуаций, таких как частые переезды, постоянная смена работы, отношения на стороне. Сильное негативное влияние на обязательство могут оказать отношение с родственниками и их активное вмешательство в эмоциональную связь пары. Это тоже вопросы для работы с психологом.


Еще одним мощным механизмом, который позволяет строить крепкие и долговременные отношения является привязанность. Она формируется с момента рождения ребенка в отношениях со взрослым человеком, который оказывает основной уход и заботу, чаще всего с матерью. В процессе взаимодействия между матерью и ребенком формируется тот или иной тип привязанности, который впоследствии играет важную роль в построении взрослых отношений в паре.

Но это уже совсем другая тема, которой будет посвящена следующая статья.


Ольга Аникина

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член АКБТ

Просмотров: 31