Поиск

Когнитивно-поведенческая терапия. Депрессия

Пройти тест

Депрессия – это замороженный страх

Зигмунд Фрейд

Многие люди склонны думать, что депрессия является проявлением обычного плохого настроения.


Тогда почему одни люди вполне успешно справляются с плохим настроением, а другие годами пребывают в чудовищном унынии?


Ответ простой.


Депрессия – это не просто плохое настроение, это - заболевание, при котором мозг перестает контролировать плохое настроение.


Что происходит с человеком во время депрессии?


В состоянии депрессии человек воспринимает свою жизнь как «адский ад». При этом, этот «адский ад» находится внутри страдающего депрессией - в его восприятии, мыслях и чувствах. Его реальность искажается, как у Алисы в Зазеркалье.


У человека в депрессии сильно страдает самооценка! Уверенность в себе, вера в успех своих планов, да и сами планы на будущее, полностью отсутствуют. Вместо этого, человек демонстрирует крайнюю неуверенность во всем.


При этом окружающие не понимают этого. Они воспринимают плохое настроение человека в депрессии, как притворство, лень и отговорки. Мол, надо его «просто встряхнуть», и все снимет, как рукой. И таким образом, усиливают страдания человека в депрессии многократно.


Как отличить депрессию от плохого настроения?


Аарон Бек, автор когнитивной психотерапии, выделил три основных признака депрессии (триада Бека):


1. Человек плохо думает про самого себя


Человек уверен, что с ним что-то не так. Он - сильно НЕ норм. Совсем не норм. Он ничтожество и виноват в этом. И еще в том. И во всем остальном тоже он виноват. Одним словом, неудачник он ущербный и хуже него нет на земле.


2. Человек плохо думает про окружающую его жизнь и мир в целом


Жизнь воспринимается как ужасная, трудная и непосильная. Мир - разрушающий, агрессивный, несправедливый и невозможный для жизни и счастья.

А еще кругом одни нехорошие люди. И эти нехорошие люди создают невыносимые обстоятельства, в которых жить невозможно, все чего-то непомерного и бессмысленного от него хотят. В общем, жизни из-за них всех - никакой нету!


3. Человек плохо думает о своем будущем


Все плохо и будет только хуже. Я – никчемный, вокруг - нехорошие люди, жизнь – беспросветна и ужасна, а со временем будет еще ужасней, и из этого никогда не выбраться. Остается только катиться в бездну.


Пройти тест



Степени тяжести депрессии


Уже по наличию одного из 3-х перечисленных признаков можно судить о том, что у человека депрессия легкой или средней степени тяжести.

Вся триада целиком говорит о тяжелой депрессии, которая может ухудшиться вплоть до клинической формы течения.


Немного статистики


Каждый год в мире депрессией заболевают не менее 200 миллионов человек. Возможно, эти показатели еще выше, поскольку большинство жертв депрессии не обращается за помощью, так как не осознает болезненности своего состояния.


Ученые подсчитали, что практически каждый пятый человек, достигший зрелого возраста, переносит в течение жизни хотя бы один эпизод депрессии.


Можно ли вылечить депрессию?


Сама собой депрессия проходит редко. Для того, чтобы это случилось необходимы неожиданные чудесные изменения жизненной ситуации в лучшую для человека сторону.


Как правило человек в депрессии не верит, что это болезненное состояние.


Напротив, он уверен, что этот «адский ад» и есть настоящая реальность, с которой ничего не поделаешь, и нужно просто терпеть.


Однако, хорошая новость заключается в том, что лечение депрессии возможно. С ней эффективно справляется психотерапия, и особенно когнитивно-поведенческая терапия.


От легкой формы депрессии можно избавиться с помощью только психотерапии.

В случаях средней и тяжёлой депрессии, необходимо будет подключить фармакотерапию, так как на фоне длительной депрессии могут возникнуть химические изменения в организме.

Но, вот, в случае клинической депрессии уже придется обратиться к врачу – психиатру, и, в некоторых особо тяжелых случаях, пройти курс лечения в специализированной клинике.


PS. Это очень схематично, и безусловно, не всё, что важно знать о депрессии. Но этого вполне достаточно, чтобы прямо сейчас понять, нужна ли вам помощь, и где ее найти.


Заботьтесь о своём психическом здоровье!


Пройти тест


Когнитивно-поведенческая терапия при депрессии

Просмотров: 228