Когнитивно-поведенческая терапия - что это?

КОГНИТИВНО – ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЭТО ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

 

Когнитивно-поведенческая терапия - психотерапевтическое направление, возникшее в 70е годы 20 столетия, основатель Аарон Бек (Aaron Beck).

 

Когнитивно – поведенческая терапия простыми словами – это направление в психологии, которое объединило в себе два подхода:

  1. Изучение и коррекция особенностей нашего мышления и познавательных процессов (когниций)

  2. Анализ и коррекция особенностей наших поведенческих стратегий

 

Когнитивный подход

 

Когнитивный подход предполагает, что на возникновение психологических проблем влияют наши нелогичные и сильно негативные мысли и убеждения - искаженные стереотипы мышления. А изменение или коррекция этих искажений мышления благотворно влияет на наши эмоции и поведение, а значит решает возникшие проблемы.

 

Поведенческий подход

 

Поведенческий же подход нацелен на изменение нашего поведения путем формирования новых, адаптивных поведенческих стратегий, взамен старых, неадаптивных. И эти новые «здоровые» стратегии поведения закрепляют изменения наших искаженных стереотипов мышления, и таким образом дополнительно способствует улучшению эмоционального состояния.

 

Объединив, таким образом, оба подхода, когнитивно - поведенческая терапия достигает одновременно двух целей - изменение наших болезненных эмоциональных реакций с помощью изменения сначала наших мыслей, а потом и поведения.

 

Принципы терапевтической работы в когнитивно - поведенческой терапии

 

1. Относительная краткосрочность

 

Как правило, в отличие от психоанализа, когнитивно - поведенческая терапия длится несколько месяцев, и только в исключительных случаях дольше, например: наличие расстройства личности или сочетание нескольких расстройств, а также наличие осложняющих терапию жизненных обстоятельств.

 

2. Четкая структурированность

 

Структурированность применяется для эффективного использования терапевтического времени. В отличие от психоанализа, время одной сессии в когнитивно - поведенческой терапии редко превышает 60 минут, и четко подчинено предварительно составленному с клиентом плану работы. Кроме этого, структурированность подразумевает ориентированность на конкретную проблему и на достижение конкретных целей каждой сессии.

 

3. Взаимное сотрудничество терапевта и клиента

Терапевт, со своей стороны, привносит во взаимоотношения с клиентом свои знания и опыт. Он является открытым, чутким и принимающим. Клиент же, со своей стороны, активно участвует в решении своих проблем, и готов пробовать новые способы мышления и поведения даже при временном повышении эмоционального дискомфорта.

 

4. Фокус внимания на решении текущих проблем

 

Основной принцип когнитивно - поведенческой терапии - «здесь и сейчас». Знание обстоятельств, которые сформировали проблему, безусловно, является частью изучения и анализа проблемы. Но основная часть времени в терапии используется для решения насущных проблем, и преодоления факторов, которые способствуют поддержанию проблемы в настоящем. Цель - снять беспокойства реального времени, а не те, которые беспокоили ранее.

 

5. Психологическое образование клиента

 

Когнитивно - поведенческая терапия является образовательной терапией, и её конечной целью является независимость клиента, умение самостоятельно справляться с будущими проблемами. Терапевт выступает в роли эксперта, но в ходе терапии постепенно максимально простыми словами передаёт свои знания и ответственность за самого себя клиенту, приводя его к концу терапии к состоянию адаптивной и автономной личности.

 

Роль когнитивно – поведенческой терапии в современной науке

 

Когнитивно - поведенческая терапия соединяет в себе всё то, что к настоящему времени научно обосновано и получило клиническое подтверждение. Высокая эффективность когнитивно - поведенческой терапии доказана многочисленными исследованиями, проведенными в соответствии с правилами доказательной медицины.

 

Так, когнитивно - поведенческая терапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии, которые включены в программы медицинского страхования стран ЕС и США. В то время, как Гештальт-терапия, психодрама, системная семейная психотерапия, несмотря на свою популярность, пока признаются лишь как виды дополнительной психологической помощи.

 

Направления работы когнитивно - поведенческой терапии

 

Первоначально когнитивно-поведенческая терапия была разработана с целью решения психологических проблем аффективного (эмоционального) спектра. Аарон Бек начал успешно практиковать свой метод в отношении депрессии, тревожных и панических состояний, различных фобий и неврозов.

 

В дальнейшем когнитивно – поведенческая терапия доказала свою эффективность в отношении широкого спектра психологических трудностей вплоть до лечения нарушений сна, пищевого поведения, сексуальных дисфункций и различного рода зависимостей. Так же когнитивно - поведенческая терапия успешно применяется в соматической медицине и в лечении хронической боли.

 

Не менее эффективна когнитивно - поведенческая терапия в решении проблем, связанных со стрессом – посттравматическое стрессовое расстройство, ситуации утраты и горя, профессиональное выгорание, работа с гневом и агрессией.

 

Простыми словами, когнитивно - поведенческая терапия на текущий момент является наиболее оптимальным методом психологической помощи. Сложно найти область психологии и даже психиатрии, в которой она бы была не эффективна.